les filles,
Comme vous me demandiez les recettes des gâteaux de Pâques, les voici
pour le sucré
1 kg de farine
250 gr de levain ou 42 gr de levure fraîche
250 gr de saindoux
250 gr de lait
500 gr de sucre
5 oeufs
de la fleur d'oranger
des fruits confits en moreceau
des cerises confites
Le jour avant faire un levain avec 180 gr de farine et 70 gr d'eau tiède et 10 gr de levure sèche et laiser lever totue la nuit
Le lendemain, mettre la farine et au centre le levain le saindoux, le sucre, les oeufs le lait et mélanger au moins pendnat une demie heure
Mettre dans des moules assez haut et beurrer avec du saindoux et la farine
Il vaut mieux le faire le matin, il doit remplir tout le moule
Cuire au four pendant une heure et à 180°
Bon appétit
Le salé
1 kg de farine
250 de levain ou 42 gr de levure fraîche
5 oeufs
250 de saindoux
250 gr de fromage romano (italien)
Préparer le levain le jour avant
Le lendemain, mettre la farine et au centre le saindoux, les oeufs, le fromage, le levain et un peu d'eau tiède s'il faut
Laisser doubler de volume
on peut mettre un oeuf cru au centre
Celui-ci leve plus facilement que le sucré!!
Cuire au four à 180° pendnat une heure
L'autre pain farci
1 kg de farine
250 gr de saindoux
250gr de romano
250 gr de levain ou 42 gr de levrure fraîche
400 gr d'eau tiède
sel poivre
250 gr de salami
250 de pancetta
250 gr de jambon
oeufs cuit durs
Mettre la farine et au centre le levain ou la levure diluée dans de l'eau tiède, un peu de sel et laisser lever comme pour un pain
Puis étaler la pâte et par-dessus mettre le fromage râté, le salami, la pancetta, le jambon et les oeufs cuits durs en tranches
Puis enrouler la pâte sur elle-même et la mettre dans un moule rond ou bien la laisser ainsi mais toujours en rond
Lorsque le pain aura doublé de volume, badigeonner le dessus d'oeufs et mettre un peu de fromage sur le dessus du pain
Cuire à four chaud pendant une heure à 180°, il faut qu'il soit doré
Bon appétit
Bonne journée
gros bisous
pina